статьи на

~ILLYA FALCO~ ::Dеkaданс Dyшu::


Душа - the psyche
©Левченко Юрий Николаевич

"Сегодня" имеет смысл лишь тогда, когда
оно находиться между "вчера" и "завтра"
Карл Густав Юнг

Ни одна психическая величина не может исчезнуть без того, чтобы не быть замещена другой величиной равной интенсивности. И все великие новшества никогда не приходят сверху, они неизменно возникают снизу, - так же как деревья никогда не растут с неба вниз, а всегда из земли вверх. Так же и перевороты в нашем сознании суть одно и то же. Все становиться относительным и потому сомнительным.
Нынешний интерес к психологии есть свидетельство того, что современный человек ожидает от ДУШИ (the psyche) чего-то такого, что ему не дал внешний мир. Видно многие не смогли получить этого от религии, или суеверий, а человеку уже не кажется, что идеология веры зарождается внутри, в Душе. И никакой святой дух уже не вызывает его внутреннего откровения. Посмотрите на шараханья современного человека, когда он примеряет на себя множество религий и верований, словно праздничные наряды. Примерив и не найдя внутреннего звучания, он вновь сбрасывает её, как поношенную одежду.
А насколько иным казался мир средневековому человеку! Земля была неподвижной и вечно покоилась в центре Вселенной. Вокруг неё вращалось Солнце, которое заботливо одаривало её теплом. Люди всецело принадлежали Богу, были Его детьми и находились под любящим попечением Всевышнего, который готовил их к вечному блаженству. И все точно знали, что им делать и как себя вести для того, чтобы, покинув тленный мир, воскреснуть для нетленного и счастливого существования в раю.
Наука давно сорвала эту красивую сказку с наших глаз. И такая жизнь больше не выглядит для нас реальной, даже в сновидениях. А современный человек, утратив эти метафизические опоры своего средневекового брата, пытается на этих обломках воздвигнуть идеалы Материальной обеспеченности, Всеобщего благоденствия и гуманности. Но вместе с этим была выброшена за борт "безопасность", и принята излишняя доза оптимизма. Теперь каждый шаг вперед по пути материального "прогресса" неуклонно увеличивает угрозу еще более громадной катастрофы. И наше воображение в ужасе отворачивается от такой перспективы.
Душа (the psyche) была просто частью метафизической системы того или иного рода религиозных, и мистических представлений. Однако, сознательный, современный человек больше не в состоянии удержаться от признания могущества Души, несмотря на самые энергичные и упорные усилия защитить себя. Вот этим и отличается наша эпоха от всех предыдущих. И духовная нужда вызвала в наше время "открытие" ПСИХОЛОГИИ. Разумеется, психологические факторы преспокойно существовали и раньше, но они не привлекали внимания, - никто их не замечал. Так как находили выход психической активности в религии, или еще раньше в мистическом язычестве, и через это воспринимали мир.
Пока человек живет под присмотром пастыря, как стадное животное, он не владеет своей душой и не нуждается ни в чем, кроме собственной ВЕРЫ в бессмертную Душу. А как только религия больше не может вместить его жизнь во всей её полноте, так Душа становится фактором особого рода, с которым нельзя справиться привычными мерами. И именно по этой причине у нас сегодня есть психология, основанная на опыте, а не на догмах веры или постулатах какой-то философской системы. Но нельзя впадать в иллюзию, что "раз нечто является психическим, значит, оно находиться под нашим контролем". Слишком много людей, которым фрейдистская психология дороже, чем Евангелие, а для других большевизм значит больше, чем гражданское общество.
Вот в этом и состоит современный дуалистический взгляд на ДУШУ (the psyche). Отрицать прошлое только ради того, чтобы сознавать себя цивилизованным и современным человеком, было бы абсолютно бесполезным занятием. Да современный человек должен быть опытным, умным, искусным в самой высшей степени, ибо, если он не в состоянии возместить творческой способностью свой разрыв с традицией, тогда он просто предает прошлое. Пока жизнь течет гладко без проблем и потрясений, человек в наше время обходиться без религии. И эта потеря остается незамеченной.
Но когда приходит страдание и перемена, дело меняется. Люди начинают искать выход и рассуждать о смысле жизни и её ужасном и мучительном опыте. И в это время, как грибы после дождя, вылезают всякие пророки "приобщенные к высшим силам", и готовые повести нас к лучшей жизни. Но эти "newпророки" перефразируют только то, что человечество уже не раз предлагало в той или иной модели религии, заменяя только имена и место событий. Я ни в коем случае, не пытаюсь отрицать или утверждать религиозную веру. Каждый свободен в своем выборе точки зрения, при любых обстоятельствах. И это его решение, произвольное или в силу времени и места рождения, определяется его пониманием мира.
Более того, я уверен, что Человеку со всей определенностью необходимы общие убеждения и идеи, которые придают смысл его жизни и помогают ему отыскать свое место в этом мире и приобрести уверенность. Каждый человек способен преодолеть совершенно непереносимые трудности, если убежден, что это имеет смысл и составляет его цель жизни. И он терпит крах, если сверх прочих несчастий вынужден признать, что играет роль в "сказке рассказанной глупцом".
Предназначение религиозных идей - придавать смысл человеческой жизни. И это помимо того, что это большой культурный пласт, в пространстве которого мы живем, учимся чувствовать, и приобретаем навыки морали и нравственности. И если бы святой Павел был убежден, что он всего лишь бродячий трюкач, то, разумеется, он не сделался бы тем, кем стал. Так и сейчас "newпророки" хотят повторить такой путь. Возможно, они не лгут, и заряженная таким смыслом их жизнь протекает во внутренней уверенности, что они - "Избранные или Посланники".
Конечно, и Павла можно было обвинить в мании величия, но миф, овладевший им, сделал его несравненно Великим, - и это простого ремесленника. Вот так и ваша уверенность в своем здоровье и успехе, помогут достичь и вам поставленных целей.
Я часто вспоминаю случай с алкоголиком, который попал под влияние религиозной общины и, захваченный её энтузиазмом, совершенно забыл о выпивке. И вот все возликовали, как он был чудесно исцелен Иисусом Христом. Но спустя несколько недель ажиотаж начал стихать, да и алкогольная пауза дала о себе знать, и тогда он снова запил. И вот теперь все пришли к выводу, что случай оказался "патологическим" и, по всей видимости, не пригодным для вмешательства Иисуса. Беднягу поместили в клинику - и божественный Целитель уступил свое место докторам.
И это еще раз доказывает, что человек не способен контролировать свои настроения и эмоции до тех пор, пока не осознает, как окружающий мир способен влиять на его сознание и взаимодействовать с подсознанием.
Печальная правда заключается в том, что жизнь человека состоит из комплекса неуловимых противоположностей:
 
  • дня и ночи  
  • рождения и смерти  
  • счастья и страдания  
  • добра и зла

    Жизнь это поле битвы, и если правила и тактика поведения тебе знакомы, ты вооружен. Это всегда существовало, и всегда будет существовать, будь это не так, жизнь подошла бы к концу. И именно этот конфликт внутри человека и привел ранних христиан к мысли - на скорый конец мира и надежды на всеобщее благоденствие для избранных в раю.
    Но в наше время существуют миллионы людей, не поклоняющихся никакой религии. А так как наш мир диссоциировался, разложился как невротик, и этим объясняется особенность тех чувств бесполезности, беспомощности охвативших многих людей. И они начинают осознавать, что эти трудности являются, по сути, моральными проблемами.

    Левченко Юрий Николаевич, кандидат психологических наук  rapport@imail.ru



  • << Предыдущее | Содержание | Следующее >>


    Copyright © 2001-2010 ILLYA FALCO All rights reserved.
    design by FALCO st.